Статусы я влюбился в неё

«Живите настоящим!» – призывают нас психологи, консультанты, авторы книг и режиссеры фильмов. А что, если не получается? Как быть, если физически мы тут, а мыслями постоянно возвращаемся к мужчине, оставшемуся в далеком или не очень прошлом? В нюансах подобных путешествий во времени разбиралась Дарья Аптекарева.

Со временем я научилась безошибочно узнавать этот Ленкин взгляд – тусклый, замерший, подавленный. И даже придумала для него название: «cиндром Илюши». Катализатор всегда был разный. То мимо прошел мужчина с тем же парфюмом, каким пользовался Илья. То по радио заиграла песня, ставшая аккомпанементом, если не ошибаюсь, их первой ночи. То в толпе мелькнула спина в пальто, предательски похожем на то, что они вместе купили в Париже.

Семейные психологи готовы поклясться: 20% расставшихся пар по прошествии определенного времени превращаются в супружеские.

По правде сказать, первое время было странновато наблюдать за тем, как внезапно и необратимо подруга впадала в это состояние: вот, сидит передо мной обычная девушка, оживленно стрекочет или с аппетитом уминает равиоли со шпинатом, а потом – бац! – словно ее обесточили. Но в итоге ничего, все привыкли. Ну переживает человек разрыв с любимым, чего тут непонятного.

Удивляло другое: не злоупотреб­ляет ли призрак экс-бойфренда гостеприимством? Иными словами:сколько можно вспоминать бывшего, когда жизнь уже давно наладилась? Официальный траур по несложившимся отношениям отгремел два с лишним года назад. Более того, рядом с Леной появился новый мужчина, но она, сначала невеста, а потом и жена, по-прежнему вспоминала Илью.

По десятому разу пересказывала подробности их общих историй. Сравнивала. Или думала о нем про себя, что безошибочно угадывалось по тому самому взгляду. «Скажи честно, ты все еще его любишь? – пытала я ее. – Зачем тогда замуж за другого выходила?» «Ничего ты не понимаешь», – отмахивалась подруга. Нет, кое-что я все же понимала. Иначе не лезла бы с чужого аккаунта в Facebook на страничку своего экс-бойфренда. Зачем? А бог его знает. Из любопытства. По привычке. Просто так.

Импровизированный опрос среди приятельниц и изучение тематических форумов показали, что к 35 годам (когда мы с большой статусы вероятностью остепеняемся в браке и растворяемся в детях) среднестатистическое количество партнеров у среднестатистической фемины колеблется в районе четырех-семи человек. При этом только редкие экземпляры из амурной коллекции становятся призраками. Большинство все же благополучно остаются там, где им самое место – в прошлом.

«Я и сама обращала внимание, что подозрительно часто упоминаю его имя: «Саша то...», «Саша это...», «А вот Саша в таких случаях говорил...», «А Саше Прага показалась слишком провинциальной...» – делилась со мной «френдесса» по ЖЖ. – И когда однажды коллега спросила, как долго мы были вместе, я прикинула по датам и с удивлением поняла, что всего полтора месяца. Какие-то ничтожные пять недель! Поразительно, а в памяти этот роман запечатлелся как нечто грандиозное».

Я и не думала удивляться. Кавалер моей подруги Лены – тот самый, в честь которого одно­именный синдром, – жил на два города и приезжал в Москву только по работе. Свидания урывками, несколько уик-эндов, приуроченных к командировкам, поездка в Париж, километры СМС – вот, пожалуй, и весь их общий багаж. Да зачем далеко ходить. Юноша, за которым я подглядывала в Facebook, на момент нашего с ним воссоединения вообще был женат (о чем не посчитал нужным меня уведомить) и, понятное дело, был слегка скован во времени. Появлялся стремительно, уезжал еще быстрее, ни разу не остался на ночь. Сложи все часы, проведенные нами вместе, – и наверняка получится не больше недели. А поди ж ты, какой год подряд все не шел из головы...

Парадоксально, но факт: чем короче и невнятнее роман, тем у него больше шансов оставить за собой длинный, как у кометы, хвост. Вероятно, дело в том, что психика, особенно женская, не терпит пустоты и старается заполнить образовавшиеся бреши фантазиями на тему вас двоих. Чем «пунктирнее» сама персона любовника и отношения с ним, тем старательнее мы дорисовываем недостающие детали и сюжеты. И именно она, выстроенная ресурсами воображения история, статусы я влюбился в неё а вовсе не сам герой, примагничивает нас спустя время.

К слову, о героях. Как далеко не самые важные и насыщенные событиями отношения глубоко врезаются в память, так однозначно и не самые любимые (значимые, неординарные, роковые) мужчины не отпускают наши мысли по прошествии месяцев и даже лет. «На самом деле, подобные переживания имеют лишь номинальное отношение к фигуре самого бывшего, – комментирует Юрий Кондратьев, кандидат психологических наук, доцент факультета «Социальная психология» МГППУ. – Это сугубо твоя история».


Источник: http://www.whrussia.ru/sex-i-lyubov/pochemu-my-vspominaem-byvshix/


Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Физрук 2014 смотреть онлайн (все сезоны 1-4) (сезон 4, серии) Как лечить больной зуб у ребенка

Статусы я влюбился в неё Мыслить как преступник (Criminal Minds) смотреть онлайн (все)
Статусы я влюбился в неё Стихи с именем Александра, Саша (девушка, женщина)
Статусы я влюбился в неё Стихи для дочери от мамы Стихи и поздравления на
Статусы я влюбился в неё Русская Золушка, отбывающая пожизненное в США
Статусы я влюбился в неё Стихи с именем Полина, Поля, Полечка
Статусы я влюбился в неё Подслушано в пятницу 1 сентября 2017
Статусы я влюбился в неё Cтихи Ахматовой, которые легко учатся
ВЗГЛЯД / США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем Впечатление об Омске (50 фото) Итоги Конкурса виртуальных экскурсий «Красноярский край Л. Толстой. Война и мир. Том 2. Часть 3 Методическая разработка сценария на межмуниципальный фестиваль